Принятие гражданства Украины

Иностранец или лицо без гражданства могут принять по собственному ходатайству гражданство Украины.

Условиями принятия гражданства Украины являются :

1. Признание и соблюдение Конституции Украины (254к/96-ВР) и законов Украины;

2. Обязательство прекратить иностранное гражданство или отсутствие в стране гражданства (для лиц, которые были гражданами государств, международные договоры Украины с которыми разрешают лицам обращаться за получением гражданства Украины при условии, если докажут, что они не являются гражданами другой договорной страны).

Иностранцы должны взять обязательства прекратить иностранное гражданство и подать документ об этом, выданный уполномоченными органами соответствующего государства, в орган, который принял документы о получении ими гражданствпа Украины, на протяжении года с момента получения этих документов

Если лицо, имея все предусмотренные законодательством этого государства основания для получения такого документа, по не зависисящим от него причинам не может его получить или ему предоставлен статус беженца или убежище в Украине , - подает декларацию об отказе от иностранного гражданства. Это правило не распространяется на лиц, являющихся гражданами государств, международные договоры Украины с которыми разрешают лицам обращаться за получением гражданства Украины при условии, если докажут, что они не являются гражданами другой договорной стороны.

Обязательство отказаться от иностранного гражданства не требуется от иностранцев, которые являются гражданами государств, законодательство которых предусматривает автоматическое прекращение гражданства лицам этих государств одновременно с обретением гражданства другого государства или международные договоры Украины с которыми предусматривают отказ в гражданстве лицам одновременно с обретением ими гражданства Украины, обязательный отказ от иностранного государства не требуется от лиц, которым предоставлен статус беженца или убежище в Украине , и лиц без гражданства;

3. Беспрерывное проживание на законных основаниях на территории Украины на протяжении последних пяти лет.

Это условие не распространяется на супруга, находящего в браке с гражданином Украины сроком более двух лет и постоянно проживает в Украине на законных основаниях, а также на человека, постоянно проживающего в Украине на законных основаниях и находившегося в браке с гражданином Украины более двух лет в браке (в случае если этот брак прекратился вследствие смерти супруга).

Для лиц, которым предоставлен статус беженца или убежище в Украине , срок беспрерывного проживания на законных основаниях на территории Украины устанавливается на три года с момента предоставления статуса беженца и убежища в Украине , а для лиц, которые въехали в Украину, будучи лицами без гражданства, - на три года с момента получения разрешения на проживание в Украине;

4. Получение разрешения на постоянное проживание в Украине.

Это условие не распространяется на лиц, которые имеют в паспорте гражданина бывшего СССР образца 1974 года отметку про постоянную или временную прописку на территории Украины, а также на лиц, которым предоставлен статус беженца в Украине или убежище в Украине;

5. Владение государственным языком или его понимание в объеме, достаточном для общения. Это условие не распространяется на лиц, которые имеют определенные физические недостатки (слепые, глухие, немые);

6. Наличие законных источников существования. Это условие не распространяется на лиц, которым предоставлен статус беженца в Украине или убежище в Украине.

Положения, предусмотренные пунктами 3-6 части второй статьи 9 Закона Украины О гражданстве Украины, не распространяются на лиц, которые имеют выдающиеся заслуги перед Украиной, и на лиц, получение гражданства которыми представляет государственный интерес для Украины.

Получение гражданства Украины детьми , которые проживают в Украине и один из родителей которых или опекун имеет разрешение на постоянное проживание в Украине, осуществляется без учета условий, предусмотренных пунктами 1, 3-6 части второй статьи 9 Закона Украины О гражданстве Украины.

Гражданство Украины не получают лица , которые:

1. Совершили преступление против человечества или осуществляли геноцид;

2. Приговоренные в Украине к лишения свободы за совершение тяжких преступлений (до погашения или снятия судимости);

3. Совершили на территории другого государства действие, признанное законодательством Украины тяжким преступлением.

Лицо, которое получило гражданство Украины и подало декларацию об отказе от иностранного гражданства, обязуется возвратить паспорт иностранного государства в уполномоченные органы этого государства.

Датой обретения гражданства Украины в случаях, предусмотренных статьей 9 Закона Украины О гражданстве Украины, является дата издания соответствующего Указа Президента Украины.

Метки: ,